Le rocamadour est un fromage français de chèvre au lait cru entier. Il appartient à la famille des cabécous. Il est ou a été aussi appelé « cabécou de Rocamadour ».
Ce fromage au lait cru est produit dans le Quercy et l'appellation « rocamadour » seule est protégée grâce à une AOC depuis 1995. Cette appellation a pour origine la commune de Rocamadour dans le département du Lot. Avis aux amateurs !
Oh sacrilège ... j'espère que nos hôtesses religieuses vous pardonneront !
LE MALBEC !
Le malbec ou côt est un cépage de cuve noir français. C'est le cépage essentiel de l'AOC Cahors, où il représente au moins 70 % de l'assemblage. Il est désormais largement cultivé en Argentine et au Chili.
Nous le dégusterons... avec une certaine modération !
Nanar est à moitié pardonné :
Le Pécharmant est un assemblage de plusieurs cépages, le cabernet-franc, le cabernet-sauvignon, le malbec et le merlot ?.
Le Fitou est un assemblage de carignan, de grenache, de syrah et de mourvèdre ?.