Bonjour
Nous sommes bien rentrer hier soir vers 21h30
Une gallia comme ont les aimes
Un grand merci à fred et Yves pour cette sortie
Merci au mcc pour les lots et au groupe floreal pour leurs accueil et leurs séjours offerts pour la tombola
Yves J ai bien réceptionné le colis merci , soigne toi bien
Merci à Fred qui m'a sortis d'une mauvaise manœuvre ( cela ne se vois pas sur la photo, mais c'est un ciseau dans une forte montée ) Arret essence .png
A notre tour d’être bien rentrés après un p’tit détour par le Luxembourg pour réapprovisionner notre bar pour les sorties futures. Un grand merci à Fred et tous les organisateurs pour cette Belgica très légèrement pluvieuse .
Un prompt rétablissement à notre grand druide. Nadine et Gontran
'' L'aventure commence, quand le moteur s’arrête.''
Pour ceux qui se pose la question du fumet gaumois, extrait article La Dépêche.be :
"...une telle entreprise, avec 700 postes de travail en temps normal et un millier en plus pour l’entretien du matériel pendant les dix jours d’arrêt annuel, début juillet, a forcément un impact positif sur l’emploi local, elle génère aussi quelques inconvénients. Le premier ternit depuis longtemps l’image de la région virtonnaise: une odeur de chou bouilli peu flatteuse aux narines. Francis Michel le reconnaît : "C’est la principale contrainte, mais il y a progrès, et la situation n’a plus rien à voir avec le passé."
En gros, les mercaptans, ou composés soufrés liés à la chaîne carbonée sont responsables de ces effluves nauséabondes. Ils proviennent de la lignine, chaîne carbonée complexe, qui cimente les fibres et doit être dissoute pour en extraire la cellulose. De gros investissements ont été réalisés pour collecter et incinérer cette lignine dans des grandes chaudières, dont la grande tour est visible depuis le bureau du directeur général: "On en fait de l’énergie pour l’ensemble du site, ce qui revient à dire que 82 % de notre énergie provient de la biomasse."
Pour autant, toute odeur n’a pas disparu, et un système de surveillance de 10 à 12 personnes a été mis en place, chargées de signaler un fumet inhabituel, donc suspect. Auparavant, le site industriel était classé "Seveso", car il utilisait beaucoup de chlore pour le blanchiment. Tel n’est plus le cas, et Burgo Ardennes est devenu "petit Seveso"
[¤==¤] Léo Co (.°\=/°.)
La passion ne vaut que partagée.